entre Doute et Beauté

Noëlla JODOGNE

 

Née le 18 décembre 1957

9, rue Wérihet – 4690 Eben-Emael – Belgique

+32 4 286 38 91

 

noellajodogne@skynet.be

 

Conscience.

 

La colonne cylindrique en granit rose, est surmontée d’une coiffe en acier et cuivre. Cette coiffe est armée d’une lame acérée en acier dur. Elle représente ici le symbole de doute, qui parfois s’insinue en nous. Mais cette lame est aussi celle qui tranche la racine des cinq poisons (le désir-appétence, la colère, la confusion, l’orgueil, la jalousie), qui empêchent et retardent l’éveil à d’autres niveaux de conscience.

 

La stèle de gauche en granit vert, est couronnée d’une forme ronde et convexe sur les deux faces. Ce volume tout en rondeur est enserré de fortes barres en cuivre qui interdisent son ouverture. Car symboliquement, elle contient l’essence même du processus de création. Cette stèle plus en hauteur, est à l’image de notre soif d’élévation vers le bien et le beau, libéré du doute.

 

La beauté : N’est ce pas au fond la volonté de chercher et de laisser les yeux affronter la nécessité de créer, quels que soient les sujets, matériaux ou les styles.

« Platon »

 

Bewustzijn.

 

De cilindervormige zuil in roos graniet, heeft een kap uit staal en koper. Deze puntige kap is gewapend met een lemmet uit hard staal, wat hier het symbool van de twijfel is, die zich soms in ons dringt. Maar het is ook het lemmet die de wortels van de vijf kwaden (het verlangen-begeerte, de woede, de verwarring, de trots, de jaloezie doorsnijdt, die het ontwaken naar de andere niveaus van bewustzijn voorkomen en vertragen.

 

De stèle links in groen graniet, is gekroond met een ronde vorm en is convex op de twee vlakken. Deze ronde vorm is omsloten met stevige koperen baren die zijn opening verbieden. Want symbolisch gezien, bevat ze de essentie zelf van de creatieprocedure. Deze hogere zuil, is gemaakt naar het imago van onze stijgingsdorst naar het goede en het mooie, bevrijd van twijfel.

 

De schoonheid: Is het in wezen niet de wil om te zoeken en om de ogen de noodzaak tot creëren te laten trotseren, ongeacht de onderwerpen, materialen of stijlen.

“Plato”